您的位置:  首页 >> 政务公开 >> 通知公告

武汉海翎化学工业有限公司9万吨/年羟基酯及表面活性剂生产项目环境影响评价简本公示

发布日期:2017-12-19
[提供信息]

【字体:
 

一、项目简介

武汉海翎化学工业有限公司拟于武汉化学工业园内建设9万吨/年羟基酯及表面活性剂生产项目,该项目分两期建设,一期工程年产5万吨丙烯酸羟基酯,设生产线2条,二期工程年产4万吨/非离子表面活性剂,设天然脂肪醇生产线1条,非离子表面活性剂生产线2条。

二、环境质量现状

项目所在区域常规大气监测因子中SO2NO2PM10均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求;TVOC、甲醇各监测点位监测值分别能满足《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)、TJ36-79《工业企业设计卫生标准》相关要求。

长江武汉段水质满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水体标准限值要求。

厂区各监测点昼、夜间噪声监测值均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

由监测结果表明,1#监测点土样铬、镍满足《土壤环境质量标准》(GB156181995)三级标准要求,其他指标能满足《土壤环境质量标准》(GB156181995)二级标准要求。2#监测点土样镍满足《土壤环境质量标准》(GB156181995)三级标准要求,其他指标能满足《土壤环境质量标准》(GB156181995)二级标准要求。

地下水监测结果表明:部分点位中铁、亚硝酸盐、氨氮、高锰酸及所有点位中锰、细菌总数和总大肠菌群均不能满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准,超标原因可能主要受上游工业区及人为活动的影响而超标;其他25项指标均满足Ⅲ类标准。

三、环境影响分析及污染防治措施

废气:项目生产工艺及储罐区等产生的甲醇、非甲烷总烃等分别经尾气处理系统处理满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中相应标准要求排气筒排放;导热油炉为燃气锅炉,废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中相应标准要求。

废水:项目产生地面清洗、设备清洗水、生活污水等,废水经分别收集、处理达到中法水务纳管标准及《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中相应标准要求后进入化工区污水处理厂。

噪声:经采取了减震、隔声等措施下,各厂界噪声能达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类区排放限值。

固体废物:在合理、及时处理的前提下,不对外排放。

地下水:模拟结果显示,非正常状况下和事故情景下超标污染晕虽未到达南部北湖港,但仍需采取严格的防渗措施和制定完善的跟踪监测系统,最大程度上减小污染物对周边地下水环境造成的影响。

四、产业政策

对照《产业结构调整指导目录》(2011年本)(修正),羟基酯生产为鼓励类,非离子表面活性剂,为允许类,项目建设符合国家产业政策;项目属于新建,距离长江约1.8km,属于超过1公里的项目,项目位于武汉化学工业区,因此本项目的建设符合10号文件精神;项目产业属于武汉化学工业区发展“十三五”规划重点发展产业,符合《武汉化学工业区发展“十三五”规划》相关要求。

五、结论

项目建设符合国家产业政策及相关规划要求,在严格执行三同时制度并且全面落实污染防治和环境风险防范措施后,各项污染物排放浓度可控制在国家有关排放标准允许的范围内,环境风险可控制在可接受范围内;本项目在落实主要污染物总量控制,在拟建地点进行建设具有环境可行性。

六、征求公众意见的主要事项

公众调查内容:根据项目特点和周围环境特征,调查内容主要包括:被调查者的基本情况、被调查者对目前居住环境的态度、对项目建设所持态度、有何意见和建议、对项目建设产生的环境影响,如噪声、大气、水等的态度和意见、公众认为的项目建成后的作用。公众参与联系时间为10个工作日。

1、建设单位:武汉海翎化学工业有限公司

通讯地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1028

人: 宁银   027-66662699    james-kao@163.com

2、承担项目环评机构名称:湖北君邦环境技术有限责任公司

通讯地址:湖北省武汉市发展大道176号兴城大厦A501

人:刘工   027-65681126   gimbol@vip.sina.com