您的位置:  首页 >> 政务公开 >> 重点工作

《武汉化工区支持工业企业发展专项资金管理暂行办法》解读

发布日期:2017-10-09
[提供信息]

【字体:

武汉化工区支持工业企业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)已经2017911管委会主任办公会会议审议通过,以武化管规〔20171颁布,自2017915日起施行。《暂行办法》的出台,对进一步促进新型工业化产业示范基地建设规范支持企业发展专项资金管理,充分发挥财政资金的引导作用,提高财政资金使用效率,具有积极作用。现就《暂行办法》作如下解读:

(一)《暂行办法》第一章总则部分明确了文件制定的目的,特别是规定了武汉化工区支持工业企业发展专项资金支持的项目类型,包括但不限于辖区内企业工业投资和技术改造、工业企业增产增效、企业技术创新、工业节能等等,并设置了兜底条款,即管委会主任办公会审定的其他项目

(二)《暂行办法》第二章确立了专项资金采取企业申报制,具体业务由区经发局本着公开、公平、透明的原则实施。

(三)《暂行办法》第三章是关于项目审核与公示的规定。由区经发局负责对申报的企业或项目资料进行合规性审查,超过50万元的还应当对申报资料的真实性进行实地核查。经发局还可以委托有资质的第三方中介机构进行独立评审,确保项目的真实性、合法性,根据年度企业发展资金预算额度,按规定程序择优确定资金分配方案。

(四)《暂行办法》第四章规定了资金的拨付与管理。专项资金预算由区经发局负责编制,报分管委领导审批,经区财政局审核后报管委会主任办公会审定。在具体实施过程中,为了确保资金能够规范使用,《暂行办法》还规定企业在收到资金补助后,应当按照国家规定进行财务会计处理,并接受财政、审计、监察部门的监督。如果企业在专项资金使用过程中涉嫌违法违规问题,一经查实确认,管委会有权依法追回已经取得的资金,并依法追究相关企业、人员的法律责任。

(五)《暂行办法》第五章列举了文件制定所依据的法律、法规、规章和上级规范性文件、一般政策性文件等依据,并规定若相应规定发生变化的,按新生效的规定执行,有效避免了适用冲突问题。