您的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 活力园区

武汉化工区开展危险化学品事故应急综合演练

发布日期:2018-01-09
[提供信息]

【字体:

12月29日,武汉青山区(化工区)开展了2017年度危险化学品事故应急综合演练,综合演练由武汉化工区党工委副书记、管委会常务副主任钱方信主持。本次演练由青山区(武汉化工区)主办,武汉有机实业有限公司具体承办,市安监局、市环保局全程参与了综合演练并给与了大力指导。

演练假定武汉有机原料库区环氧乙烷管道因腐蚀破裂导致环氧乙烷泄漏,造成1名人员中毒。下午2:30,接到企业事故的警报后,化工区立即启动了区级危险化学品事故应急救援预案,成立了以化工区管委会副主任冯国祥为现场总指挥的现场临时指挥部。现场指挥部调集化工区特勤消防中队、武汉危化品救援江北基地、中韩石化消防队官兵、专职消防员60余名、消防车9台。经过30分钟紧张有序的救援工作,破裂管道已堵漏成功,中毒人员经过救治,无生命危险。现场指挥部组织周边村民进行了疏散,环境监测组对周边空气和水环境进行了实时监测,监测数据表示,区域环境空气质量未超标。

演练结束后,演练总指挥、青山区区长、化工区管委会主任刘堂对综合演练进行了总结。这次综合演练是青山区、化工区两区整合后举行的第一次大规模危化品突发事故应急演练,进一步提升了两区应急救援的综合能力、协同能力、配合能力。综合演练活动验证了化工区危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,检验了化工区危险化学品事故应急救援能力,积累了应急救援的实战经验,也进一步提高了广大干部、职工的安全意识、责任意识和大局意识。安全生产工作必须未雨绸缪,化工区必须要把事故应急预案和演练紧密结合,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的应急保障队伍,打造本质安全化工园区。

青山区(化工区)安委会、环委会、消防委员会成员单位参加演练,化工区各企业负责人80余人观摩学习。