您的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

保护的是长江,着眼的是家园建设

发布日期:2017-06-29
[提供信息]

【字体:

省党代会报告提出,要狠抓长江生态大保护,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。连续4天来,省党代会代表持续热议这一话题,他们认为——生态大保护是长江经济带发展保证。

省党代会代表、武汉化工新城建设开发投资有限公司工程技术部项目经理李洋这样理解“长江生态保护”:保护的是长江,着眼的是人们周边的家园建设。

李洋举例,武汉化工区清潭湖生态科技园内,排水及道路工程都以海绵城市建设为标准,以滨水绿地和生态城市为设计理念,力图恢复生态重塑自然。

“武汉化工区,名为化工区,但它的建设目标仍是生态区。”李洋说。武汉80万吨乙烯项目全面投产,是武汉石化产业发展龙头,但厂区的污水处理池里,锦鲤可以自在游荡,“这说明什么,产业集群发展的同时,生态建设一刻没落下”。

按照规划,清潭湖生态科技园将打造一流的生态化工区和科技创新示范区。很多老排水渠经改造后,以更高标准建成生态亲水走廊,形成绿道,道路两边有3米到10米绿化带,让水生植物形成靓丽风景。

李洋预计,伴随产业转型升级,武汉未来建设,除了产值、智能等关键词外,生态都将是建设第一要义。