您的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

武汉化工区举行危险化学品泄漏事故处置综合演练

发布日期:2013-07-02
[提供信息]

【字体:

为了验证化工区和武汉乙烯安全生产应急救援预案和科学性和实用性,检验武汉乙烯及化工区相关部门在紧急状态下协同配合作战的应急能力,确保武汉80万吨乙烯工程试生产安全。6月19日,武汉化工区管委会和武汉乙烯联合举行了一次危险化学品泄漏事故处置综合演练。

演练场景假设为乙烯原料罐区3510C#石脑油罐因罐根阀安装不严密,进料时发生大量石脑油外溢并燃烧,地面形成流淌火。火势迅速蔓延并威胁到邻近储罐,如不及时处置将会引致罐区大爆炸,造成难以想象的后果。

“3510C罐发生石脑油泄漏燃烧事故,立即启动应急预案!”班长按现场处置方案迅速报警并组织工人进行工艺处理,打开消防炮冷却相邻罐,疏散罐区作业人员。接到报警后乙烯消防队、气防队立即赶到现场,化工区消防队、武石化消防队也陆续派出了增援力量。警戒小组做好火场警戒,并划定安全距离,防止无关人员进入现场;设备抢险堵漏组穿戴好个人防护措施,带上堵漏工具对罐体、管道进行堵漏;生产控制组按照控制方案稳定生产;物质供应组紧急组织灭火堵漏材料供应;应急监测组开展大气水体监测。按照总指挥的命令,各部门各司其事,经过30分钟的英勇奋战,“大火”被彻底扑灭,泄漏点成功堵漏,相邻储罐得到了有效的冷却。

这次演练共出动指挥车1辆、泡沫水罐车2辆、高喷泡沫水罐车2辆、泡沫干粉联用车2辆、气防特勤车1辆、医疗救护车1辆、设备维修维护车1辆,参演人员85人。