您的位置:  首页 >> 政务公开 >> 发展规划

武汉化工区安全生产十三五规划编制说明

发布日期:2017-07-07
[提供信息]

【字体:

一、关于规划目标的说明

1、指标确定的原则

安全生产指标分为结果性指标和过程性指标。结果性指标是衡量和考核安全生产工作最终成果的指标,如事故起数、死亡人数等绝对指标,或者亿元GDP死亡率、工矿商贸10万从业人员死亡率等相对指标;过程性指标是为实现结果性指标而确定的工作任务,如任务的种类、数量等。这两类指标确定的原则一般也有所不同。本规划的指标确定原则如下:

一是要符合国家的总体要求。

我国政府在《国家安全生产发展规划纲要》(2004~2010)提出,到2020年,全国安全生产状况根本好转,总体上达到世界中等发达国家水平。从根本好转的量化指标来看,主要根据当前全国安全生产总体情况以及中等发达国家安全生产相关指标来确定。本规划主要考虑“亿元GDP事故死亡率”、“工矿商贸10万从业人员事故死亡率”二项国际上通行的指标。

从中等发达国家的水平看1,通过与目前发达国家的安全生产指标相比较,估计中等发达国家的亿元GDP死亡率为0.06左右,工矿商贸10万从业人员死亡率为1左右。

从我国的现状看,通过“十一五”和“十二五”时期的努力,2015年我国的“亿元GDP事故死亡率”、“工矿商贸10万从业人员事故死亡率”二项指标分别是:0.098、1.071,与中等发达国家的差距进一步缩小,通过“十三五”期间的努力,完全有能力达到中等发达国家的水平。

因此,本规划中的总体目标首先要满足国家的总体要求,具体体现在事故指标上,就是“亿元GDP事故死亡率”不能高于0.04,其他相对指标根据亿元GDP事故死亡率进行换算。

二是参照国内先进化工区的指标。

规划指标的确定除了满足国家的总体要求外,还要与一定的“参照物”对照而确定。这个参照物可以是自身,即以自身某个时期的发展水平为基准,根据力所能及的原则确定所能提高的幅度为目标;也可以其他类似化工区为标杆,通过与其他类似化工区的水平为标杆,确定自身的目标。

由于化工区属于新开发的化工区,正处于快速发展的阶段,到“十三五”末期,经济规模与“十二五”末期相比会有大幅度的增加,安全生产各方面的情况也会发生很大的变化,所以,通过与自身纵向对比,以化工区“十二五”末期的安全生产事故指标为基准来确定“十三五”末期的安全生产事故指标不科学。因此,本规划总体目标通过与国内先进的石化化工区进行对标后确定。国内上海石化化工区、宁波石化化工区等先进的石化化工区2015年亿元GDP死亡率约为0.05左右,且这些化工区发展较为成熟,可作为化工区的参照对象。以这些化工区到“十三五”末期降至0.04为标杆,结合化工区届时达到国内安全生产领先水平的目标,确定化工区“十三五”末期亿元GDP死亡率指标为0.04

三是要满足化工区发展需要。

除了事故指标外,本规划还针对化工区安全生产存在的一些突出问题,提出了一些过程指标,作为对事故指标的必要补充。如提出:到2020


1参考《中国城市年鉴》及世界银行的划分标准,中等发达国家主要是指人均GDP 在5000美元以上的国家,指的是某个国家经济发展所处的特定历史时期。不同的中等发达国家,在安全生产总体水平也存在一定差距,尤其在单项指标上,差距可能非常大,在确定2020年目标值时,主要参考其平均值。

年,安全生产治理体系进一步完善,规范的安全生产法治秩序基本形成,安全监管监察体系更加完善,监管监察与执法能力明显提升,企业安全生产主体责任有效落实等。这些指标也是实现最终事故指标的保障,只有这些指标完成了,最终的事故指标才能完成。

四是定性指标与定量指标相结合。

本规划采取定性指标与定量指标相结合,以定量指标为主的原则。

对一些易于量化的任务,尽量采用定量指标;对难以量化的,采取定性的描述。如对于事故发生情况、企业安全标准化达标率等采取定量的指标;对安全监管体系建设、企业安全保障能力等采取定性的描述。

五是总体指标和分项指标相结合。

本规划既从宏观层面提出了总体指标,以便于把握大的努力方向和总体的努力尺度;同时,为了增强规划的可操作性,又从微观层面提出了一些具体的分项指标,与总体指标共同构成了“十三五”规划的指标体系。分别从安全生产事故指标、安全监管体系、企业安全保障能力、应急救援体系建设等方面提出了具体的指标。

二、关于主要任务的说明

(一)主要任务选择原则

安全生产是一项系统工程,头痛医头、脚痛医脚不是搞好安全生产的根本出

路。只有用系统化的思维,谋求治本之策才是根本出路。因此,本规划采取全方位、系统化、全过程、现代化、问题导向的原则进行主要任务选择。

一是全方位原则:安全生产涉及产业、规划等方方面面的内容,必须围绕安全,从产业布局、区域规划、项目准入、项目建设、安全监管等方面进行全方位的综合考虑,不能就安全说安全。

二是系统化原则:安全生产工作局面较为复杂,涉及众多的行业和领域,单靠一个部门不能做好安全生产,必须系统化、体系化考虑安全生产管理,从政府的角度建立完善的安全生产治理体系。

三是全过程原则:安全生产贯穿于设备设施的全生命周期,必须强化风险预控,从源头治理(项目准入)、过程管控(建设、生产)、应急救援等全过程加强管理。

四是现代化原则:安全生产必须充分利用现代科技手段,利用先进的监测监控、物联网、大数据等技术提高企业本质安全水平和风险防控能力,提高政府安全监管能力、应急救援能力。

五是问题导向原则:本规划在遵循以上原则的同时,针对化工区安全生产存在的突出问题进行任务选择。

(二)主要任务选择说明

按照以上的原则,并结合化工区的实际情况,本规划确定了六项主要任务。六大项任务共同构成对化工区“十三五”期间的安全生产的整体部署。

为体现全方位的原则,提出了强化源头治理,加强教育培训,全面推进安全文化建设的任务。为体现系统化的原则,提出了构建安全生产现代化治理体系的任务。为体现全过程的原则,提出了加强重点行业(领域)安全监管、完善应急管理体系的任务。为体现现代化的原则,提出了推进科技强安的任务。