您的位置:  首页 >> 招商引资 >> 招商资讯

中信港口和恒阳控股完成合资交割 中信港口出资5.929亿入股江阴恒阳

发布日期:2017-08-30
[提供信息]

【字体:

2017522日下午2点,中信港口投资有限公司(下称“中信港口”)与恒阳控股有限公司(恒阳石化物流有限公司与光大麦格理大中华基础设施基金合资子公司,下称“恒阳控股”)合资交割仪式在江苏省江阴市隆重举行,中信港口总经理佟秋田、恒阳控股董事长顾文龙出席合资交割仪式,同时参加交割仪式的还有中信港口、恒阳控股、光大麦格理大中华基础设施基金、江阴恒阳化工储运有限公司和嘉源律师事务所的相关代表和负责人。

根据双方的合作协议,本次交割中信港口将向恒阳控股子公司江阴恒阳化工储运有限公司(下称“江阴恒阳”)增资4.5亿人民币,同时,再出资人民币1.429亿元收购恒阳控股持有的增资后江阴恒阳11.8%的股权,本次交割完成后,中信港口持有江阴恒阳49%的股权。在本次交割满2年后,中信港口将对江阴恒阳完成第二阶段的增资,第二阶段增资完成后将累计持有江阴恒阳51%的股权。同时,双方后期将会进一步进行资产整合,并依托中信集团的综合性优势搭建供应链平台,为客户提供市场信息、交易撮合、异地存取、仓单质押等一体化服务,最终将公司打造成为行业内有重要地位和影响力的综合运营服务商,并谋求与资本市场对接实现公司资产证券化。

在交割仪式上,首先由嘉源律师事务所代表主持交割程序,中信港口和恒阳控股双方在履行完交割清单检查,中信港口安排汇款等程序后,双方正式签署交割清单并交换交割文件。

 

 

在完成交割程序后,由双方股东代表发言。恒阳控股董事长顾文龙先生表示,恒阳集团自2002年成立以来,经过15年的市场开拓及磨砺,已完成长江沿线的网络布局,目前在江苏江阴、江苏靖江、湖北武汉、湖南岳阳、重庆长寿拥有五个石化物流基地,码头和仓储规模位居长江沿线第三方石化物流企业前列,已经发展成为国内领先的石化产业物流服务供应商。随着中信的加入,恒阳集团将继续脚踏实地,不忘初衷,始终坚持安全、规范、高效的方针,并借助于央企严格的管理模式和管理方法,资源共享,加快发展速度,增强企业竞争力,进一步将集团打造成为长江沿线及自环渤海至华南沿海地区的一站式石化物流服务解决方案供应商,实现合作双方的共赢。中信港口总经理佟秋田表示,中信与恒阳的合作主要是基于双方对于公司未来的发展方向和对行业发展趋势认识的高度契合,为实现双方合作目标,公司的发展任重而道远,未来需要按照现代化企业的管理理念,完善公司治理结构和建立现代化企业制度;重塑企业形象,提高企业在业界的知名度和影响力;深度融合双方文化、求同存异;并积极实施战略转型,为企业的长远发展奠定基础;后续双方将继续深化合作,发挥各自的优势,在传统业务基础上大力推进供应链平台建设,加快业务转型,提升企业综合竞争力,共同将公司打造成为第三方石化物流行业的标杆和引领者。

 

 

在交割仪式上,双方宣布了交割后合资公司的董、监、高提名人员名单,其中,中信港口委派佟秋田先生担任合资公司董事长、恒阳控股委派顾文龙先生担任副董事长及总经理,并兼任法人代表;同时,双方还讨论了首次董事会召开时间、方式及议题,近期的主要工作安排,以及合资公司更名等相关事宜。

 

 

 

中信港口和江阴恒阳简介:

中信港口是中信兴业投资集团有限公司所属专业从事码头仓储运营的业务平台,公司的发展战略是立足宁波,延伸长江经济带,拓展沿海物流网络,以液化油品码头和仓储项目为主,力争发展成为国内有重要影响力的大宗液体散货供应链服务商。中信港口目前在宁波拥有多个港口项目,业务涵盖石油液化品码头、储罐、集装箱码头和拖轮等相关领域,拥有下属控股及参股公司9家。

本次交割前,江阴恒阳石化储运有限公司是恒阳控股全资子公司,恒阳控股为新加坡上市公司恒阳石化物流有限公司和光大麦格理大中华基础设施基金的合资公司。江阴恒阳在长江沿线拥有五个石化仓储物流基地和一个危化品陆上运输公司,是专业从事石化码头和仓储设施的建设与运营,为客户提供各类液体化工品、油品和气体等石化产品的码头装卸、仓储中转和运输物流服务,是目前长江沿线规模最大及最重要的第三方石化物流企业之一。五个石化物流基地分别位于江苏靖江、江苏江阴、湖北武汉、湖南岳阳和重庆长寿,规划建设143.46m3储罐和15个码头泊位(设计吞吐能力达1,415万吨,最大泊位5万吨级,最小泊位3千吨级),已建成储罐88.8m3,码头泊位6个(设计吞吐能力665万吨)。