武汉化学工业区

 

武汉化工区将本着“五个一体化”发展理念,推行循环经济发展模式,延伸产业链,构建产业集群,打造“国际一流、国内领先”的生态化工园区。以化工大道为主轴,形成北湖、建设、清潭“三大组团”,构建石化产业核心区、石化产业发展区、化工港口物流区、石化产业配套区、行政管理服务区、生活服务居住区六大功能区域,重点发展石油炼化一体化、有机化工原料、合成材料、高端精细化工、新材料和橡塑材料深加工等石化产业,同时发展化工物流、化工装备制造、生产性服务业。

     北湖产业园:位于外环以东,青化路、清潭湖以北,长江以南的合围区域,占地25.38平方公里,按产业细分为石化产业发展区和化工港口物流区,形成石油化工下游产业集群和化工港口物流基地。


    清潭湖生态科技园:西靠严西湖,北临青化路,东临严东湖,南接东湖高新技术开发区花山镇,总用地面积为10.76平方公里,规划主要为办公管理、商业服务、研发等功能。

   用地布局:在确保城市生态格局、工业区生态安全的前提下,兼顾土地集约、两型社会建设等发展理念,按照生态型、网格化、组团式布局的空间发展模式,构筑一个生态化的用地布局;水域及生态保护用地34.2平方公里,建设用地37.4平方公里。


供电 现有220KV变电站1座,规划建设220KV总变电站1座,110KV变电站5座。确保不间断双回路供电。目前,北湖组团一期110KV 3号北湖港变电站已基本建成。

供水  目前已具备日供水能力3万吨,化工区与苏伊士环境集团合作的22万吨/日净水厂正全速建设中,预计2014年建成投用。

污水处理  由法国苏伊士集团投资的污水处理厂一期工程已竣工投用。同时,将及时启动后期项目建设,满足园区新增项目需求。

供热 规划建设供热中心,充分利用化工区周边湖北能源的供热资源,为园区企业提供蒸汽,满足入区企业需求。

公用管廊  沿园区的主、次干道布置公用管廊。

消防  建设1个特勤消防站、4个普通消防站,确保入区企业消防安全。