武汉化学工业区

武汉化工区管委会关于印发《武汉化工区招商引资奖励办法》的通知

 

管委会各局室、办事处、各派驻机构、各企事业单位:

武汉化工区招商引资奖励办法》已经管委会同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                       武汉化工区管委会

                        2013年8月28日

 

武汉化工区招商引资奖励办法

 

第一条  为了鼓励中介人引荐国内外客商来化工区投资,加快招商引资步伐,促进园区经济稳定快速发展,根据国家法律法规和武汉市政府有关引荐外商投资奖励办法的规定,结合化工区区情,特制定本办法。

第二条  本办法所称的中介人是指经投资者确认的,帮助投资者与我区建立联系并最终促成了投资的直接介绍人、推荐人。直接使用外来现金、非现金资产的企业或单位及其管理人员不能作为本项目的中介人。

中介人可以是1个人、1个单位,也可以是数个人或数个单位。2个以上中介人牵线引进同一个项目,可同时认定为引资中介人,但引资额度不得重复计算,按1人份额计奖,奖金由中介人自行商定分配比例。

我区专职从事招商引资工作的公务人员引荐客商投资不适用本办法。

第三条  本办法所称投资是指国内外客商直接在本区投资新办企业(项目)或引进新税源企业(项目),捐赠和无偿转让先进技术,不包括外国政府借款、国际金融组织贷款、证券融资、融资租赁、企业贷款和上级拨款。

引荐的投资必须符合国家产业政策和我区产业规划,不包括房地产项目。

第四条   引进投资,经验资确认后,按引荐项目类别分别计奖,一次性奖励中介人。

(一)引荐世界500强企业或世界化工50强企业(均按引荐当年度相关机构发布为准)来我区投资的,按实际进资额的4‰计算奖金;

(二)引荐固定资产投资额10亿元以上的高新技术产业、化工和环保装备制造业、物流业和高端生产性服务业等项目,以及来我区设立总部(含区域总部)、研发中心的,按实际进资额的3‰计算奖金;

(三)引荐投资城市基础设施、教育、卫生等社会公益事业或非营利性事业的,以及其它含固定资产投资的产业项目,按实际进资额的3‰计算奖金;

(四)实际进资额是指引荐项目自开工之日起一年内实际完成的投资额,外资金额按缴款当日的汇率折合人民币计算。

第五条  引荐赠款(物)和无偿转让先进技术的,经验资或评估确认后,按实际赠款(物)和无偿转让先进技术价值(按收款当日汇率以及赠物和无偿转让的先进技术价值折合人民币)的1%奖励中介人。

第六条  同一引荐内容同时涵盖本办法四至五条两项以上时,中介人只享受其中最高一项奖励。

第七条  对同一引进项目的奖励额上限为200万元,按本办法四至六条核算奖励额超出200万元的引荐项目,奖励额按200万元计。

第八条  项目由化工区管委会给予重大优惠政策成功落户的,引荐人不享受引荐奖励,只给予项目信息奖。项目信息奖按项目实际注册资金到位额的0.5‰计算,且上限为5万元。

第九条  中介人为单位的,奖金为单位所得,可集体分配,按贡献大小,奖励有关人员;中介人为个人的,奖金为个人所得。

第十条  对中介人的奖励资格按下列程序办理:

(一)申请。由中介人填写《武汉化工区引荐投资项目奖励申请表》,并附以下书面证明:(1)投资者对中介人的确认证明;(2)项目营业执照和国、地税登记复印件;(3)经中国注册会计师出具并经化工区财政部门审核同意的验资报告;(4)中介人的身份证复印件或单位证明;(5)中介人为两个以上的人或单位的,还应提交相互间奖金分配的协商意见书。

(二)审批与发放。引荐客商中介人奖励由化工区区招商局和财政局分别审核并报分管领导签署审查意见后,经管委会主任办公会最后审批拨付奖金。奖励资金审批工作定于每年年底集中办理,奖金于次年一季度内统一发放。奖金由化工区财政局统一拨付给化工区投资服务中心,由投资服务中心支付给中介人。

(三)中介人申报项目奖金的时效期为三年,从该项目在化工区新注册成立公司的工商营业执照核发之日起计算。

第十一条   中介人取得的奖金,按国家规定缴纳相关税款。

第十二条  招商引资中介奖励专项基金由化工区财政列支,专户储存专款专用。

第十三条  招商引资中介奖励专项基金支出由化工区招商局和财政局会商共同提出方案,报管委会主任办公会批准后实施。收支情况接受财政、审计、监察部门和社会的监督。

第十四条  本办法由化工区招商局、财政局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

 

附件:武汉化工区引荐投资项目奖励申请表.doc附件:undefined

 

按照国家有关规定给予入区企业相关优惠政策,采取多种措施鼓励企业投资:

(1)积极落实国家法律法规规定的优惠政策,支持园区企业发展。

(2)鼓励世界500强企业、世界化工50强企业、国内知名化工企业、生产性服务企业落户化工区。对入驻企业给予优惠,支持企业发展。

(3)鼓励企业在化工区设立各类总部和营运中心、研发中心。租用标准厂房经营的,园区将给予一定的租金补贴。

(4)鼓励优秀人才投身化工区建设。为企业引进的高层次人才落户武汉、配偶随迁、子女入学等提供服务。

(5)化工区投资服务中心为入区企业提供从立项、规划、审批、办证到报建的全天候、全过程、全方位的“一条龙”承诺代办制服务。