武汉化学工业区

武汉素有“九省通衢"之称,交通便捷。城市外环线、武鄂高速贯通武汉化工区,与京珠、沪蓉高速公路相连,园区铁路专用线连通国家铁路主干网,拥有18公里长江岸线,专用码头和物流设施建设日益完善,区位交通优势明显。化工区到国家高铁网的中心--武汉火车站仅1O分钟路程,到天河国际机场仅40分钟路程。



   武汉科教实力居全国第三,有武汉大学、华中科技大学等85所高等院校, 24个国家重点实验室,23个国家工程技术研究中心,两院院士 58 名,在校大学生118万人,为化工区建设和发展提供了足够的人才、技术支持。淡水资源丰富,长江绕园区而行,多个湖泊坐落其间;电力供给充沛,价格低廉,优势明显。同时也是华中地区的金融中心、最大的流通中心和货物集散地,为企业发展、产品配送提供便利。


武汉产业体系完善,基础雄厚,石化产业是武汉四大支柱产业之一。武汉及周边地区的基础化工原料、橡塑加工、盐化工等生产体系,中石化800万吨/年炼油改扩建工程、80万吨/年乙烯及配套工程等大型石化项目和企业,为武汉化工区的产业发展提供了充足的原料来源和资源保障。

武汉历来就是我国经济承东启西、接南转北的战略要地,是区域效应最强的内陆城市。武汉及周边地区汽车、光电子、家电、建筑、轻工、纺织、医药等产业和城市化的快速发展,为武汉化工产业的发展提供了广阔的市场空间。

道路  化工区正在构建纵横交织的骨干路网,已建成临江大道、八吉府路、乙烯快速路,已开工建设花山大道、吴沙大道等规划道路。

铁路  化工区铁路专用线已全线贯通,全长约22公里,与武(汉)九(江)线接轨,衔接京广、京九线。

码头罐区  化工区拥有岸线全长18公里。目前中石化乙烯重大件码头、乙烯液体码头已建成使用,恒阳化工液体码头和30万立方米储罐区(一期)即将建成,金腾兴固体码头正在建设。

在清潭湖地区建设商务生活配套区,满足园区入驻企业商务和生活配套的需求。