武汉化学工业区

图文:武汉乙烯建成“华中石化云”

内部购产储实时监控 外管三省石化系统大数据

图为:包装仓库正在堆码产品的机器人

楚天金报讯  春节期间,中韩(武汉)石油化工有限公司(以下简称武汉乙烯)是武汉少数未停工的企业之一。春节后,不少企业忙着招聘员工,2月15日,记者走进武汉乙烯采访发现,这里没有招工需求,其人员稳定的“奥秘”在于高度信息化生产——悄然建成中石化大数据二级总部,由20台服务器联网结成数据云,每天实时监控厂内生产外运,汇总管理华中三省炼化、销售、监管等23家单位的大数据并输往中石化总部。

一斤煤进出都被实时监控

信息化确保安全和效益

“目前全厂的所有装置均处在数据终端的实时监控下。”武汉乙烯党群工作部部长陈汉华介绍,生产过程的数据实时传输给现场巡查人员,其中包括预警信息,确保了合资公司成立3年来未发生一起安全、环保大事故。

“实时数据管控,可以优化生产流程,提高效益。”陈汉华举例说,8台炼解炉的原料来源多样,有尾油、石脑油和轻烃等,通过数据信息处理可以短时间内迅速安排生产,而在过去同行业则需要通过人工计算。高度信息化生产,使武汉乙烯去年实现销售117亿元、利税35亿元,连续三年成为武汉经济增长的新动能。

“信息化还成为廉政手段。”陈汉华介绍,化工企业煤的采购岗位,对廉政而言比较敏感,但武汉乙烯的信息化管理成为杜绝暗箱操作有效的技防手段。每天,煤炭的市场行情,供应商报价,厂区在库煤的消耗、余数,需要进货量等都在实时监控中,没人可以动手脚。

1000人创效超同行9000人

员工获得感明显增强

春节以来,随着制造业复苏,很多企业都在忙着招人。

“我们不用招人。3年前投产时公司995人,现在有1080人。三年新增85人,主要增加的是备岗人员,因为有的员工需要休假、看病等。”陈汉华介绍,高度信息化生产,大大降低了企业用工成本,对入职员工素质门槛要求较高。

有数据表明,同样在中石化系统,武汉乙烯1000多人在80万吨乙烯装置上创造效益,远超某地9000人70多万吨同类装置效益。公司的高成长性,让员工获得感增强,员工与企业的黏性增强了,合资公司成立3年没有一名员工因违纪被解除劳动合同。

建成华中石化大数据枢纽

三省车主加油站消费偏好这里全有

而武汉乙烯信息中心,并非仅处理公司内部数据信息。这个中心早在2012年就争得中石化全国13个数据信息分中心地位。

该中心负责人何千里说,到2016年已经实现湖北、湖南、江西三省炼油、化工、监管等23家中石化二级单位的大数据管理,成为中石化系统华中数据枢纽,就像铁路系统的武汉局一样,其管理数据量在中石化二级中心排第四。

这个枢纽的建成,对省内消费者而言,可实现在武汉办的加油卡,到荆门等省内中石化加油站也可顺利加油。这在以前是做不到的。而三省消费者在中石化加油站加油,或在站内便利店消费的各种商品,都同时形成了消费偏好数据。

何千里介绍,未来中石化将授权二级中心处理非核心数据,届时,这个华中中石化数据枢纽将产生更大的市场价值。