武汉化学工业区

市第十三次党代会隆重开幕

聚力改革创新 奋力拼搏赶超 高水平全面建成小康社会 全面开启复兴大武汉新征程

陈一新代表中共武汉市第十二届委员会向大会作报告  万勇主持大会


陈一新向大会作报告


1月22日上午,中国共产党武汉市第十三次代表大会在武汉剧院开幕


    长江日报讯  1月22日上午,武汉剧院红旗招展,党徽熠熠,气氛庄严热烈,中国共产党武汉市第十三次代表大会在此隆重开幕。陈一新代表中共武汉市第十二届委员会,向大会作了题为《聚力改革创新奋力拼搏赶超高水平全面建成小康社会全面开启复兴大武汉新征程》的报告。

    市第十三次党代会应到正式代表643名,实到正式代表629名。肩负着全市党员和人民群众的重托,代表们精神抖擞地步入会场。

    大会主席团常务委员会成员陈一新、万勇、胡曙光、陈瑞峰、贾耀斌、张曙、龙正才、胡立山、喻春祥、李述永、闵捷、杨汉军、蔡杰在主席台前排就座。

    曾经在武汉担任过重要领导职务的党内老同志及党员干部王群、吴超、赵宝江、王守海、谢培栋、韩忠学、李岩、赵零、刘善璧、叶金生、车延高、袁善腊、卢国祥、胡绪鹍、冯记春、于建海、石大鸿、吴一民、吕金芝、刘家栋、张河洁、肖常谷、郑永新、杨付华、黄蔚堂、李富生应邀出席大会并在主席台就座。

    主席团成员黄克强、孙应征、潘汉生、胡洪春、邵为民、刘立勇、张光清、李忠、程用文、龙良文、李传德、谭仁杰、胡继堂、何艳、王晨、孙光骏、张林、靳雁、曹裕江、李作清、李强、谢宗孝、雷德超、黄家喜、陈光菊、彭浩等出席大会并在主席台就座。

    上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。万勇主持大会。

    陈一新的报告分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、今后五年的主要任务;四、坚定不移推进全面从严治党。

    陈一新说,市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,市委团结带领全市党员干部群众,紧紧围绕建设国家中心城市、复兴大武汉,全力推进经济社会持续较快发展,综合经济实力实现跨越,全面深化改革扎实推进,城市功能品质大幅提升,文化建设取得重要进展,人民生活水平稳步提高,美丽武汉建设特色初显,民主法治建设不断加强,党建科学化水平持续提高,各项事业发展成绩显著。

    陈一新强调,党中央对武汉发展高度重视。习近平总书记2013年视察湖北武汉时多次对复兴大武汉给予肯定,要求坚定不移全面深化改革,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。我们要牢记习近平总书记的嘱托,增强使命意识,体现武汉担当,加快推进复兴大武汉。

    陈一新指出,今后五年是武汉高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是加快复兴大武汉的关键时期。武汉发展面临着新的挑战,标兵在增多、追兵在逼近,正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。全市上下务必警醒起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,勇于应对新的挑战,全力以赴推进赶超发展。他指出,今日武汉,正处于最好的发展机遇期,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大,我们务必坚定信心,奋力拼搏赶超,重塑新优势,复兴大武汉,不负中央厚望,不负省委重托,不负人民期待。

    陈一新在报告中提出今后五年全市工作的总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照省委建设“五个湖北”和强化“主中心”要求,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,全力推进经济社会持续平稳健康发展,加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。

    报告提出今后五年的奋斗目标:到2018年,地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人民生活品质明显提升,脱贫攻坚任务全面完成;到2021年,力争地区生产总值达到2万亿元左右,高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,为复兴大武汉打下坚实基础。

    报告对今后五年的工作,从7个方面进行部署。陈一新指出,要进一步深化改革开放,坚持以经济体制改革为重点,突出供给侧结构性改革主线,全面深化各领域改革,使各方面体制机制更加成熟定型。加快推进经济转型升级,围绕“大平台、大产业、大项目、大企业”建设,实施创新驱动发展战略,推动信息化和工业化深度融合,加快推进产业集群发展,加快构建现代产业体系,不断提高经济增长质量和效益。统筹提高城市发展水平,围绕建设国家中心城市,统筹空间、规模、产业结构,按国际一流标准规划建设管理城市,加快完善城市空间设施体系,不断提升城市功能品质和综合承载力。强力推进生态文明建设,坚持生态优先、绿色发展,落实生态文明主体责任制度和全域生态框架保护规划,优化城市生态格局,加快形成绿色生产生活方式,让大武汉市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。推进文化强市建设,构建现代公共文化服务体系和现代文化市场体系,深化社会主义核心价值观建设,大力发展文化事业,积极发展文化产业,深入开展文明城市建设,高水平建设文化小康,彰显武汉文化魅力。发展社会主义民主政治,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,提升全社会民主意识、法治理念,发展社会主义政治文明。切实保障和改善民生,坚持从人民群众最迫切要求解决的问题入手,增加优质公共产品和服务供给,大力推进富民惠民,增强人民群众获得感、幸福感。

    陈一新指出,高水平全面建成小康社会、加快复兴大武汉,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要全面加强思想政治建设、加强和规范党内政治生活、加强领导班子和干部队伍建设、加强和创新基层党建工作、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、严格落实全面从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,着力保持党的先进性和纯洁性,着力提高各级党组织的领导水平和执政能力。

    陈一新最后强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全市人民,奋力拼搏,赶超发展,高水平全面建成小康社会,加快复兴大武汉步伐,让大武汉更加繁荣、更有品质、更为宜居,让广大市民对这座城市更加认同、更加自豪、更加热爱,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的武汉新篇章。

    市各民主党派、工商联向大会发来热情洋溢的贺信。市人大常委会党外副主任、市政府党外副市长、市政协党外副主席刘英姿、郭粤梅、江中联、侯晓华、彭富春,市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士胡树华、张文彤、孟晖、梁鸣、刘江东、李记泽、方道茂等来宾列席会议并在主席台就座。