武汉化学工业区

落实村务公开制度 主动向群众亮“家底”

5月22日,八吉府街在建设村村委会召开村务公开落实和软弱涣散村级组织整顿工作现场会,街党工委领导、街道相关职能部门工作人员、20个村党组织书记、组宣委员、“第一书记”、挂职副书记或主任助理等共计70余人参加此次会议。

为推进各村务公开工作和民主管理的经常化、制度化和规范化,根据国家、省、市关于村级民主决策的相关文件精神,八吉府街制定并下发了《关于规范村级民主决策程序的实施意见(试行)》(化八发〔2015〕7号)和《八吉府街村务公开实施方案》(化八街〔2015〕10号),分别对村级民主决策和村务公开内容做了详细的阐述,切实保障村民群众在村务和民主决策中的知情权、决策权、参与权和监督权。为切实做好村务公开和村级民主管理的督导检查工作,从5月15日开始,由街党工委、街纪检、组织人事、劳动和社会保障、民政、计生、农业等部门组成联合检查小组,采取定点逐村查看和随机抽查的方式,对全街20个村村务公开和民主管理进行了全面督查。目前,通过为期一周整改,全街20个村村务公开栏统一公开样式,党务、政务、目标、事务、财务、服务均已按照“能公开尽公开”原则,实行全面公开,主动向群众亮“家底”。

     为打造特色、突出亮点,八吉府街以建设村为示范单位,开展集中整改,带动其他村级组织全面做好村务公开工作。建设村通过6块橱窗展板,将公开内容集中展示在村委会大院墙体上,一进大门便可醒目的看见村务公开内容。公开内容均是与老百姓密切相关的村级年度工作计划、班子成员分工、各类惠农政策、村民计生、民政、农合办理程序、财务收支情况等内容。在村委会正门口,张贴有村“两委”干部代办服务公告,详细注明了由“两委”班子成员代办的具体服务事项。党员群众服务中心活动室设有乒乓球台、桌球台、象棋、纸牌等活动场地供村民日常娱乐,电教室设有远程教育服务终端,定期播放先进事迹、时事政治、农业技术等内容的电教片,免费供党员群众学习。二楼综合服务办公室设有民政、计生、新农合等服务窗口,由村委会为村民提供咨询、打字、复印、代写、代办等各项服务,服务事项全部免费。

参观结束后,与会人员在建设村会议室就村务公开和软弱涣散村级组织整顿工作进行互动交流。建设村党支部书记、村委会主任和党支部副书记分别就建设村村务公开工作和软弱涣散村级组织整顿工作进行交流发言。

   针对软弱涣散村级组织整顿和村务公开制度落实,街党工委充分肯定建设村在村务公开工作落实上取得的成绩,要求各村以建设村为模板,迅速落实整改,确保做到应公开尽公开。村务公开栏是软弱涣散村级组织整顿工作的基础性工作,各村在完善村务公开等硬件设施的基础上,必须抓紧落实内在软件建设,公开的内容、操作程序、制度的落实情况等必须建立相应的台账记录。

   通过此次会议,不仅加深了各村干部对村务公开和民主管理等基础性工作的认识,为他们因村制宜的完成好相关工作提供了典型范例,而且为下一步工作重点指明了方向,赢得了与会人员的好评。