武汉化学工业区

市人大常委会副主任、化工区党工委书记黄克强在市委常委会暨研学会上的发言提纲

8月中旬以来,党中央先后颁布了新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。新修订的一《准则》、两《条例》等三项法规是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,是党中央与时俱进、不断完善党内监督制度体系的重要举措,充分体现了管党治党必须“全面”和“从严”的要求,为把纪律和规矩挺在前面、实施全面从严治党战略提供了重要保障。抓好三项法规的学习宣传和贯彻落实,是各级党委的重要政治任务。

一是要担当组织领导之责。把学习宣传和贯彻落实项法规作为一项重要的政治任务来抓,作为履行党委主体责任的一项常态长效的重要工作来做。坚持围绕中心、服务大局,切实把学习贯彻项法规与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与开展“三严三实”专题教育,与加强党风廉政建设、推动完成中心任务有机结合起来,学深悟透,融会贯通,真正用正风肃纪、促进发展的实际成果来检验学习贯彻成效。坚持守土有责、守土负责,把学习贯彻项法规工作纳入对各级党组织履行主体责任的考核内容,作为党员领导干部述责述廉的重要内容,强化组织协调,严格监督检查,层层传导责任压力,着力营造自觉尊崇、严格执行、坚决捍卫三项法规的浓厚氛围。通过学习贯彻项法规,进一步唤醒全体党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识

二要担当学习教育之责。以省市纪委部署的第十七个党风廉政建设宣教月活动为契机,将在全区扎实开展以学习贯彻三项法规为重点的党风廉政教育系列活动,把项法规作为党内法规教育的主要内容,纳入党员干部教育培训总体规划,作为各级党委中心组学习、党支部“三会一课”的重要内容,列入干部学习培训的重要课程。组织全体党员干部精读原文、深悟原理,通过学习明纪律、守规矩、知敬畏。明确要求各级党员领导干部先学一步、深学一层,学用结合、学以致用。同时,针对公款吃喝、公车私用、公款旅游、滥发津补贴、大操大办、小官巨腐等人民群众反映强烈的问题,逐一自查自纠和专项整治,增强学习贯彻的针对性和实效性。

三要担当明规挺纪之责。必须始终把纪律和规矩挺在前面,从严教育管理干部,常抓不懈、紧抓不放、实抓不虚,把严的要求贯穿干部日常管理全过程,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。必须坚持主责就是首责、守土必须尽责、失职就要追责党委书记负第一责任人的责任,是主责、首责、要责,必须牢记严是爱、宽是害,既要挂帅又要出征,切实当好三项法规的自觉践行者、有力维护者。旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行维护纪律和规矩的神圣职责,让纪委敢于监督和善于监督,围绕“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”严肃查处违反《准则》和《纪律处分条例》的行为不断提升纪律审查工作的效率和质量,使纪律真正成为带电的“高压线”。坚持抓早抓小,对党员干部身上的小毛病、小问题,要及时提提领子、扯扯袖子,不以问题小而放过、不以违者众而放任,使红红脸、出出汗成为常态。

四要担当以上率下之责。执行三项法规,决不能嘴上说说、墙上挂挂,必须一把尺子量到底,落细落小、落实落地。喊破嗓子不如做出样子。各级党员领导干部特别是主要负责人要以身作则,率先垂范,自觉做守纪律、讲规矩的模范。带头深学,既学习项法规文本,更领会其中蕴含的深意,做到内化于心、外化于行;带头细照,联系自身思想、工作和生活实际,为自己“对好表”、“画好像”,找准不足,深挖根源,立行立改;带头笃行,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉保持人民公仆本色,自觉提升思想道德境界、带头树立良好家风,自觉做到忠诚、干净、担当,永葆共产党人的先进性和纯洁性。