武汉化学工业区

中韩石化上半年乙烯产销双创新高

国家石油网讯:

今年上半年,中韩石化乙烯产量43.44万吨,销售量3.12万吨,均创历史新高,实现时间过半乙烯产量完成过半。今年以来,中韩石化克服原料结构不理想、总体质量较差的不利因素,狠抓重点优化项目攻关,实施两个“紧盯”,助推生产经营创优。

一方面紧盯现场,成立党员攻关小组,大力开展裂解原料优化、裂解炉长周期运行、裂解炉与压缩机组节能等攻关项目,延长8台裂解炉同时运行时间,提高乙烯装置生产负荷,使三烯收率、高附加值产品收率大幅提升。上半年,乙烯装置8台裂解炉同时运行时间累计达93天,乙烯平均收率达31.66%,在满足下游装置对乙烯需求的同时,还有乙烯可以外卖,提高了经济效益。另一方面,该公司紧盯市场,准确研判市场行情,做好原料及产品链盈利分析,抓住乙烯产品外卖创效的利好时机,及时调整经营策略,优化排产方案,提升乙烯创效水平。

上半年,中韩石化外卖乙烯实现销售收入2.4亿元,较去年上半年增加1.98亿元,成为中韩石化的效益亮点。