武汉化学工业区

贡献与责任——化工走进百姓系列专述1

化学工业是以自然矿物质或以化学物质为原料生产化工产品的产业,是典型的技术密集型、资金密集型、人才密集型产业。应该说,一个国家的化工技术水平,可以代表该国的经济发展水平。目前,世界范围内化学工业共有7万~8万种产品,我国大约有4万多种。

化学工业可分为氮肥、磷肥、钾肥、无机盐、硫酸、纯碱、氯碱、基本有机化工原料、合成材料及聚合物、涂料、染料、农药、电子化学品、新领域精细化工、橡胶、炼油、化学矿山、化工机械制造等18个类别,涉及面广、依存度高、带动性强,在国民经济中具有举足轻重的作用。

经过近百年的发展,化学工业已成为拉动经济增长的中坚力量。上到载人航天,下到百姓生活,从食物到衣服、从汽车到房屋、从化肥到建材、从原料到燃料、从潜海到航空、从民生到国防,化学工业与经济社会发展及人类衣食住行息息相关。

在农业领域,我国用仅占世界9%的耕地养活了占世界21%的人口,其中化肥的作用功不可没,对我国粮食增产的贡献率超过40%。此外,化学工业提供的大量农用塑料薄膜,加上农药的合理使用以及大量农业机械所需各类燃料,使其成为支援农业的主力军。

在交通领域,代步工具的现代化也给人们出行带来了极大的便利。这些交通工具的制造和行驶,应用了许许多多的石油和化工产品,在其中起着举足轻重的作用。特别是我国汽车已成为重要的支柱产业,少不了化学工业的重要支撑。

在建筑领域,建材是化工产品的重要应用领域,如塑料管材、门窗、铺地材料、涂料等化学建材应用广泛。

在轻工领域,相关新材料、新工艺、新产品的开发与推广,无不有化工产品的身影,需要精细化工技术为其提供支持。

在日常生活方面,化工产品在服装、医药、食品等领域有广泛应用。以“三烯” 、“三苯”为基础原料,下游包括化纤、塑料、橡胶等三大合成材料,以及大量高性能新材料,有些产品的性能已超过天然材料,是老百姓衣、食、住、行、用的重要保障。

改革开放30多年来,我国化学工业由小到大、由弱渐强,发展十分迅猛。在全球产业格局中所占的份额越来越高,地位越来越重要。目前,我国化学工业经济总量已居世界前列,有40余种产品的产量居世界第一或第二位。

据中国石油和化学工业联合会统计,2010年全行业总产值达8.88万亿元,增幅超过34%。化工产品在满足我国经济发展强大刚性需求的同时,行业自身也获得了快速发展。

西部大开发、振兴东北老工业基地等区域发展战略的实施,都离不开化工的支撑。过去10年间,西部大开发累计新建重点工程120项,投资总规模2.2万亿元,其中包括独山子千万吨炼油和百万吨乙烯工程等一大批石油化工项目。

中国推动着整个世界的经济发展,也正成为全球化工界关注的焦点。目前,众多国际大型石化企业都已在我国投资建厂或设立相当规模的研发中心。另一方面,我国的石油化工企业也积极开展对外投资和跨国经营,对外合作取得新成果。

在全球性经济增长迟缓的大环境下,以中国为代表的新兴经济体国家,化学工业的复苏速度远快于发达国家,成为世界化工回暖的最大动力,在应对21世纪面临的挑战中肩负重任。

没有化肥,百姓难吃饱饭。我国人口众多却耕地稀缺,用占世界9%的耕地生产了占世界19%的谷物、49%的瓜果蔬菜和19%的水果,养活了占世界21%的人口。农业生产取得巨大成就,化肥的贡献率在40%以上。

没有农药,收成难有保障。我国农作物有害生物达1700多种,重大有害生物年发生面积为60亿~70亿亩次,是生态条件复杂的农作物病虫害多发国。农药的合理施用,为确保粮食安全和生态安全作出了突出贡献。

没有化纤,人类衣难遮体。纺织纤维、染料和纺织印染助剂,是发展服装工业必不可少的三类原材料。我国化纤产量已连续多年位居世界第一,为纺织工业提供了2/3的纤维原料。

没有建材,人们无法安居。新中国成立之初,除了大白涂料和沥青防水材料,房屋建设中几乎没有化学建材的踪影,经过几十年的发展,塑料门窗、塑料管道、建筑涂料、防水材料等已得到大量应用。

没有电缆,通讯依然遥远。在信息化时代,承担信息传输使命的光纤光缆、电线电缆的作用不言而喻。不管是市话电缆、电视电线电缆都要用到电缆料,其中广泛应用的是聚乙烯、聚氯乙烯和聚丙烯等化工产品。

没有医药,康乐成为奢望。从医药中间体到高新包装材料,从塑胶跑道到碳纤维羽毛球拍,从保湿剂到抗氧化剂,化工已成为保护人们健康的重要力量,使我国实现从“东亚病夫”到体育大国的重要跨越。

没有轮胎,汽车难以上路。以橡胶为原料生产的轮胎,性能优劣关乎汽车的舒适与安全。目前,我国轮胎产量约占世界总产量的1/4,已经成为世界轮胎生产第一大国。

没有橡塑,飞机也难上天。尖端塑料复合材料的用量,已经成为衡量航空航天产品先进性的重要标志。目前,我国军用歼击机复合材料用量已经达到25%,军用直升机最高用量可达50%。

没有燃料,社会无法运转。石油和化工业是燃料的供应者,由石油炼制而来的汽油、煤油、柴油、重油以及天然气,为汽车、拖拉机、飞机、轮船等交通工具,提供了源源不断的动力。